首页基层动态
团永康市委组织开展青少年普法宣传公益活动——“模拟法庭”走进大司巷小学

发布日期: 2018-09-30 16:05


  9月28日上午,一场青少年普法宣传公益活动——“模拟法庭”在永康市大司巷小学多功能厅开展,五年级4个班的老师和同学参加观摩旁听。

  这是大司巷小学在开展“真实法庭观摩”活动后,为更深刻的理解法律、运用法律,广泛开展做一个知法、懂法、守法的好少年而做的功课。

  庄严的国徽高高地摆放在“法庭”正中,“法庭”上,审判长、审判员、诉讼人、代理人、辨护人、书记员、被告、法警的桌牌一个都不少。

  只听书记员:旁听人员请坐好,现在宣布法庭纪律。书记员清亮的声音宣读法庭纪律,庭审即将开始。随后,书记员请公诉人、法定代理人、辩护人入席,最后,全体起立!请审判长、审判员入席。审判长入座,右手法槌敲响,宣布开庭。

  12名同学分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警、代理人等角色,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和宣判等整个审理程序。最后对被告人作出判决。

  闭庭后,法官和检察官分别对本次“模拟法庭”活动进行点评,他们表扬了参与扮演角色的14名同学,并告诫在座的同学们一定要记住:勿以恶小而为之。

  9月28日是孔子的诞辰日。子曰:“有教无类”。意思是不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。我们把“模拟法庭”活动安排在这一天,是非常有意义的。现代社会,特别是20世纪后,教育成为全体公民的需要和共享的权利,教育的全民性和普及性显得更为鲜明充分。

  本次活动由市人民法院、检察院、团市委、民政局、平安志愿者服务中心、大司巷小学、广电、永康日报联合开展。





打印本页 关闭窗口
金华团市委主办 金华团市委 版权所有 浙ICP备06053709号
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
技术支持:浙江正联网络科技有限公司